Los geht´s ! Dieses Wochenende gab es bei uns Pflaumenkuchen mit Nusskrokantkruste.
Folgende Zutaten werden benötigt:
1,2 kg Pflaumen
375 g weiche Butter
380 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 El Amaretto
1 TL Backpulver
200 g ungesalzene Macadamianüsse ( man kann hierfür gesalzene abspülen und auf Kückenkrepp trocknen lassen )
200 g Walnusskerne
4 EL Schlagsahne
- 250 g Butter, 180 g Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronenschale, Eier und Amaretto unterrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und unterrühren
- den Teig auf ein Backblech streichen und mit den halbierten Pflaumen belegen
- den Kuchen bei 180 ° C ( Umluft 160 ° C )ca. 20 Minuten vorbacken
- inzwischen die Nüsse grob hacken; Butter, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die gehackten Nüsse unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
- weitere 30 -40 Minuten backen, falls der Krokant zu dunkel werden sollte, den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken
Der Kuchen schmeckt am besten ganz frisch, dann ist der Krokant am knackigsten, mit leicht gesüßter Sahne.
Das Rezept habe ich in einer älteren Brigitte - Ausgabe gefunden.
2 comments:
Mmmhhh...lecker!
Das hört sich ja seeeehr gut an!
Ich werde es bestimmt bald mal austesten! Ich liebe Pflaumenkuchen.
So eine Version habe ich noch nie gesehen und probiert!
LG, Andrea
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